قال المهندس محمد شكرى، رئيس غرفة الصناعات الغذائية باتحاد الصناعات، إن مطالب شركات السكر التابعة للدورة بفرض رسوم إغراق على السكر المستورد بنسبة 11% خاصة الأوروبى، الهدف منها الحفاظ على الصناعة المحلية، خاصة أن مصر لديها رصيد من السكر يكفى حتى بداية موسم الإنتاج الجديد.
وأضاف شكرى أنه على الحكومة أن تتجه إلى وقف استيراد السكر خلال الفترة الحالية، خاصة وأن موسم عصر قصب وإنتاج السكر من البنجر سيبدأ بداية العام الجديد، مشيرا إلى أن إنتاج مصر المحلى من السكر يصل إلى مليون و100 ألف طن، فى حين يتم استيراد ما يقرب من 800 ألف طن، مؤكداً أن القرار سيساعد على تقليل تلك الفجوة بين الإنتاج والاستيراد.
وأكد شكرى ضرورة وضع مواصفات اللحوم تتبع المواصفات العالمية من قبل الهيئات الرقابية بالحكومة، بهدف الحد من استيراد اللحوم غير المطابقة للمواصفات من الخارج، حيث إن مصر مجبرة على استيراد اللحوم بسبب النقص التى تعانيه، مما قد يؤدى إلى دخول لحوم فاسدة داخل السوق المحلية.